おいしくエブリデイ

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Christmas 続き…

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一周年&クリスマスパーティーにはお忙しい中、たくさんのお客様にお越し頂きありがとうございました。
私達二人も皆様と一緒に楽しませて頂き、改めて皆様に感謝した1日でした。

そして先日、リースがやっと完成して少しホッとした私…、今週はたくさんのご予約も頂き、やっぱりもう少し店内をChrirtmas仕様にしなくてはと思い、先日のパーティーで頂いたお花をアレンジしました。

ひとつは階段のところに、大きな花瓶に活けてみました。

そしてもうひとつは、レジのところにキャンドルのアレンジです。
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…またこれで一層気分はChristmas!に…

ところで私のサンタさん、プレゼント忘れてないかなぁ~(-.-;)

皆様も素敵なイブをお過ごし下さい。

Merry Chrirtmas!!!
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by cane-mama | 2009-12-24 12:59 | お店

完成!

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間に合いました…
クリスマス用のリースを、ジンジャークッキーで作りました。

↑ついでにこんなのも(Cane Villege Christmas!)作ってみました(^_^)v

レシピです。
・小麦粉…400g
・卵…1個
・マーガリン…150g
・上白糖…100g
・三温糖…50g
・ジンジャーパウダー…小さじ2
・シナモンパウダー…小さじ2

作り方
[下準備]
①小麦粉、ジンジャー、シナモンを一度ふるって混ぜておく。
②マーガリンを室温に戻しておく。

1.ボールにマーガリンを入れ、砂糖を入れてよくすり混ぜる。
2.卵を少しずつ入れて、さらによく混ぜる。
3.ふるっておいた粉類を入れ、サックリと混ぜ
ひとまとめにし、ラップに包み冷蔵庫で30分以上寝かせる。
4.寝かせた生地を上下ラップで挟み、綿棒で均等に伸ばす。
(この時、縦横均等に伸ばさないと焼き上がりが変形します)
5.天板にクッキングシートをひきクッキーを並べて、180℃に温めたオーブンで、12分~15分焼く。
6.焼き色を見て、焼けたらオーブンの温度が下がるまでそのまま入れておく。
(さらに水分が飛んでカリカリに…)

さぁ出来ました。

更に、アイシングでデコレーションしてもOKですよ!

アイシングのレシピ…
・粉砂糖…100g
・卵白…1/4個
・レモン汁…1~2滴

卵白をよく混ぜておいたところに、粉砂糖を入れて固さを調節して下さい。
(ポタポタっとした感じに…少しゆるめでも大丈夫!)
最後にレモン汁を入れて下さいね!
(たくさん出来るので半量位で作った方が良いかも…)

リースは円形の土台をクッキー生地で作り、焼き上がったら先にリボンを通し、アイシングで柊の型で抜いたクッキーを貼り付けます。


今からでも間に合いますよ!
皆さんも作ってみて下さい(^_^)v
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by cane-mama | 2009-12-16 11:51 | お菓子

気が付いたら…?

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こんなになっていました…
私の大切な‘ハヤト瓜君’

中から種が押し出されて、新芽がニョキニョキ…

このまま植えたら育つのかな〜?

…それにしても、すごい生命力です。
私とは大違い(-.-;)

こんなだから、たくさんの実をつけるのでしょうね!
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by cane-mama | 2009-12-08 09:25 | 食材