おいしくエブリデイ

<   2009年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ラスク

この頃、めっきり冬らしく寒くなりました。
しかも今日は雨の予報…?

CANEではランチなどに、ご飯類は白米、16穀米、黒米などいろいろ炊き分けています。

パン類は、通常はまるパン、食パン、ベーグル、フランスパン…etc…
まるパンはお店で焼いています。

その他のベーグルは以前ご紹介した《Kobara Begle》のもの、食パン、フランスパンは葉山の《ブレドール》の物を使っています。

今回、試しによそで買ったフランスパンがあまり美味しくなかったので、ラスクにしてみました。

c0222711_9331848.jpg

ではレシピです。

まず下準備から…
・バター(50g)を室温に戻して柔らかくしておきます。
・半分にはお砂糖(三温糖、メイプルシュガー等)をお好みで!(だいたい20g位)
・もう半分にはみじん切りのガーリック、パセリとレモン汁少々を入れて混ぜておきます。

1.パンを5㎜位にスライスします。(食パンの場合はそのままで)
2.150℃に温めたオープンで10分空焼きします。
3.お好みのバターをたっぷり塗って、150℃で15分焼いて、クーラーであら熱を取ったら出来上がり!(クーラーがない場合は網やザルでも大丈夫です)

簡単でしょう?

どんなパンでもOK!です。
[PR]
by cane-mama | 2009-11-29 09:33 | 食材

ぶつぶつ…!!!

今日は独り言…

昨日、お店が終わって帰ったら…何と私の大好きなGODIVAの袋が…
c0222711_8514326.jpg

買って来たのは、ウチのお兄ちゃん!
彼は良く、美味しい物をお取り寄せするほど、私に似て美味しい物や‘新発売’に弱い(ToT)
今までも、六●舎のつけ麺や●畑牧場の生キャラメル…etc…いち早く届いて、私も味見させてもらいました。
仕事が早く終わると、帰りに行列に並んで買って来る事がありました。

さて…ここからまた独り言…

そんな彼は、もちろん私がGODIVAが大好きなのは百も承知です。
一応?、念のため?、確認してみました。
「あら~GODIVAじゃない、どうしたの?」
「別に…何となく…」(エリカ様か?)
私はその後に、「食べていいよ!」っていつも言うので、少し期待しながら食事を終えてからもう一度…「GODIVAどうするの?」(しつこい?)
…そしたら、そしたら…
「彼女が好きだから…明日持って行く…」
「あっそう…(;O;),」
彼女が好きかも知れないけど、私はもっと大好き!
今朝、彼はうれしそうにバッグに入れて持って行きました♪
…どう思います?仕方ないの?
ぶつぶつ…私の独り言にお付き合い頂きありがとうございました。
[PR]
by cane-mama | 2009-11-18 08:51 | いろいろ

採れたて!

c0222711_2243329.jpg

CANEでお野菜をお願いしている前の畑で、サニーレタス&ロメインレタスが採れ始めました。

芦名の太陽をサンサンと浴び、元気に育ちました。
サラダに大活躍中です。

この他に今、キャベツ、大根、かぶ、チンゲン菜、春菊、里芋、高菜、大根葉のオロヌキ、さつま芋、紫芋、カリフラワー、ブロッコリー…etc…

新鮮!新鮮!美味しいですよ!

という事で今日は…
《ピクルス》を作りました。
c0222711_22433281.jpg

材料は、カリフラワーと人参。
スパイスは、ローリエ、コリアンダーシード、マスタードシード、イタリアンペッパー、ガーリックを入れて完成です。

先週、かぶ&カリフラワーで作ったのがちょうど食べ頃になりました。

お味見したい方は、お気軽におっしゃって下さいね!
[PR]
by cane-mama | 2009-11-15 22:43 | 野菜

ワンコ・パン

c0222711_911220.jpg

昨日はとっても良いお天気でしたね!

お天気→カラカラ→お洗濯→気持ちいい~!
と思うのですが…私はもうひとつ!
お天気→発酵→パン作り→やった~!になるのです。

で、早速下準備し、パンこね器でコネコネ~~~。

今日は2種類のパンを作りますよ!

まず、左側はリンゴの角切りを入れた、《ブリオッシュ形のパン》

強力粉・全粒粉・水・蜂蜜・スキムミルク・オリーブ油・ベーキングパウダーにリンゴ・無塩バター

右側はグラハム粉を入れた《骨形パン》

強力粉・全粒粉・グラハム粉・豆乳・蜂蜜・スキムミルク・オリーブ油・ベーキングパウダー

そして、発酵→ベンチタイム→形成して二次発酵→オープンへ…

c0222711_911286.jpg

180℃で15分焼くと完成!
いい香り~とってもうれしい瞬間です♪


ただ…今日はpapaがお手伝い…
「僕にも作らせて…!」
何か嫌な予感…!?
でもまぁ、器用なpapaにお願いしてみました。
で、これが完成品↓

c0222711_9112100.jpg

あれ~?
蛇と、それから…蛇じゃないよ~これ!何だかなぁ~?

皆さん、どう思います?
[PR]
by cane-mama | 2009-11-10 09:01 | 料理

お誕生日♪

c0222711_7174257.jpg

先週の土曜日は、いつも大船からいらして下さる‘楓パパ’のお誕生日のご予約でした。

楓はトイプードルの男の子です。
名前も女の子みたいですが、毎回かわいいお洋服を着て遊びに来てくれます。
私は勝手に「トイプー界のニューハーフ」なんて言っていますが(←パパ、ママごめんなさい)、本当に可愛い子です。

今日のメインはパパの大好物のブイヤベースのリクエストでした。

海老、蟹、ムール貝、ホタテ…etc…を入れ煮込み、最後はリゾットで完食して下さいました(^_^)v

その後ケーキも完食され、喜んで頂けた1日でした。

楓パパ、素敵な一年になりますように…♪


お料理はなるべく、お客様のリクエストにお応え出来るように…と思っています。
皆様もご予約の時には、遠慮なくおっしゃって下さいね!
[PR]
by cane-mama | 2009-11-09 07:17 | お店