おいしくエブリデイ

カテゴリ:料理( 10 )

今日も…♪

芦名バーガーとLady'sバーガーのバンズ焼きました。
c0222711_1844424.jpg

国産小麦粉をベースにバターをたくさん入れて…

Lady'sバーガーには、全粒粉とライ麦粉をプラスして…

今日も良く出来ました(o~-')b
[PR]
by cane-mama | 2011-07-04 18:04 | 料理

フォカッチャ♪

先月はいろんなアクシデントが…
私が2回ダウンし、おまけにpapaが歩けなくなったりと…皆様にはご心配、ご迷惑をおかけし申し訳ありません。
お陰様で元気になりました(^_^)v
ありがとうございました。

この連休はお天気が悪く少し時間があったので、《フォカッチャ》を作ってみました。
自家製のドライトマトやブラックオリーブ、そしてハーブをトッピング♪

成形の段階でpapaもお手伝い!
c0222711_10531837.jpg

(一番手前のはお気になさらず…)

少し小ぶりに焼いてみました。
c0222711_10531871.jpg

モチモチで美味しいですよ!

本日、CAFFE E CANEのプレートランチはこれに決まり(o~-')b
[PR]
by cane-mama | 2010-10-11 10:53 | 料理

改良しました♪

CAFFE E CANEの看板メニュー(全てですが…)のひとつに《芦名バーガー》があります。
これは、パテが約200gと大きいので、女性向きに《レディースバーガー》というのもあるんですよ!

《芦名バーガー》に対して、《レディースバーガー》はパテが150gです。
もちろん、パテもパンズもCANEで手作りしています。
c0222711_05055.jpg

今までは両方とも同じパンズの生地で、大きさを変えて焼いていましたが、この度、《レディースバーガー》のパンズを改良しました(^_^)v

国内産の強力粉、天塩、三温糖などに、ライ麦粉と白ゴマを練り込みました。
c0222711_05031.jpg

女性の好きな感じに、もっちりと仕上がりましたよ!

是非、是非一度食べてみて下さいませ。
[PR]
by cane-mama | 2010-09-15 00:05 | 料理

今年一番!

c0222711_1693771.jpg

今日から8月ですね!
毎日暑いです…溶けそうです(>_<)

今年一番の《ジェノバソース》が出来ました。

イタリアの太陽にも負けない、芦名の太陽をサンサンと浴びたイタリアから取り寄せた大葉バジルで…香りがたまりません。

さっそく、今日のまかないは…茹でたてのペンネと生クリームを少し…美味しいですよ(o~-')b
c0222711_1693755.jpg

Take Out用は、もうしばらくするとご用意出来ますよ!
[PR]
by cane-mama | 2010-08-01 16:09 | 料理

鹿肉-vol.3 ?

c0222711_12223619.jpg

↑ 何でしょう?これ?
わかりましたか?

タイトルからして、鹿さんの‘角’?かと思ったかしら?
何でも美味しく頂く私ですが…さすがに‘角’は…(ToT)

とにかくお料理開始!

1.一口大に切り分け、良く洗い、ひたひたのお水と葱の青い部分を入れて沸騰させたら、ザルにあげよ~く洗ってお水を取り替えます。
(この作業を3~4回繰り返します)
2.圧力鍋に1を入れ、お水とお酒(100cc位)をひたひたに、生姜のすりおろしを大量に入れて、25分加圧します。
3.冷めてから中の茹で汁で、味噌(赤味噌6:白味噌4)、砂糖(少し甘めに…お好みで)、みりんを溶いて加えます。
4.味をみながらコトコト…味がしみこみ照りが出たら完成です。

何かなぁ~?
そうです。
《豚の軟骨の味噌煮》の完成です。↓
c0222711_12223628.jpg

お店の料理とかけ離れていますが、私の大好物です。
コラーゲンたっぷりでプルプル…軟骨の少し柔らかい食感がたまりませんよ!

もちろん、初めに何回か茹でこぼしを繰り返している時に、Himeへのプレゼントも忘れずに取っておきます。

私もHimeも大好物のご紹介でした(^_^)v
[PR]
by cane-mama | 2010-02-26 12:22 | 料理

鹿肉-vol.2

c0222711_1933421.jpg

先日頂いた鹿肉。
2回目ということで、結構早くさばけました。

↑完成品はこれ!
《鹿肉のトマトソース煮》
これが一番美味しいと思います。

その他に、軟らかそうなところ(少しだけ)はステーキに…
牛肉のモモ肉のような感じです。
しっかりとした噛みごたえです。(お年寄り向きではありません)
一口大に切り、玉ねぎのすりおろしとオリーブオイルに一晩漬けて、味付けは少し濃いめに…スパイスとガーリックを効かせました。

骨は、papaにノコギリで解体してもらい、よーく洗ってから圧力鍋でスープをとり、トマトソースと一緒に煮込みました。
骨の残骸は、Himeのおやつになりました。
Hime大喜びです(^_^)v

もう一度圧力鍋でお肉をソテーしてから加圧し、CANEのトマトソースにさらにオレガノを効かせて、ブラックオリーブも入れて煮込んで完成!

…一緒に頂いた猪肉は牡丹鍋になる予定です。
[PR]
by cane-mama | 2010-02-23 19:03 | 料理

バーニャカウダ

c0222711_8503867.jpg

またまた、長い間更新出来ず…反省(-o-;)

今月の初めは、急遽決まったロケが入ったり、先週はたくさんのケーキの予約で…しかもバレンタインのプレゼントも作らなくては…とバタバタ(いつもですが…言い訳?)

今日は先日仕込んだアンチョビで《バーニャカウダ》のソースを作りました。

材料は…
・アンチョビ
・にんにく
・牛乳
・水
・オリーブオイル

作り方
1.にんにくは半分に切り芽を取っておきます。
2.お鍋に、にんにくが隠れるくらいに、ひたひたに牛乳と同量の水を入れて弱火でコトコト煮ます。(20分位)
3.2の牛乳と水を替えて、これを3回繰り返します。
4.にんにくが軽くつぶれるようになったら、きれいに洗ってザルにあげ、水気を切っておきます。
5.お鍋にアンチョビとオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくり煮ます。(20分位)
6.少し冷ましたら、ミキサーで撹拌します。
7.瓶等で保存して、召し上がる時に温めてお好みの野菜と一緒に頂きます。
お好みでバターを少し入れてもOKです。

割合は、
にんにく…3
アンチョビ…2
オリーブオイル…2
(↑ お好みで加減して下さいね!)

少し時間がかかりますが、多めに作っておくとパスタ等にも使えて便利ですよ!

是非おためし下さい。
[PR]
by cane-mama | 2010-02-17 08:50 | 料理

作ってみました…♪

c0222711_8202938.jpg

先日、健太ママから直々にご質問頂いたクッキー!

週末は忙しくて遅くなってしまいましたが…焼いてみました♪

手前は…
・小麦粉…170g
・強力粉…30g
・スキムミルク…大さじ1
・蜂蜜…大さじ1
・水…50~70CC
(少しパサパサしている位でOK!)

奥は…
・小麦粉…200g
・スキムミルク…大さじ1
・蜂蜜…大さじ1
・粉チーズ…5g
・オリーブオイル…20CC
・水…50CC
(こちらも固さを見ながら加減して下さい)

ラップに包んで、冷蔵庫で1時間位寝かせて、厚さ2~3mmに伸ばし型とりします。

どちらも150℃で15分焼き、そのまま温度が下がるまでオーブンに入れておきます。

焼き上がりはフニャフニャですが、カリカリになりました。

奥のはオリーブオイルと粉チーズを入れたので、こんがり&粉チーズがオレンジ色に…
手前は白く仕上がりました。

健太ママ~、白く焼き上がりましたが…これではダメですか?
[PR]
by cane-mama | 2010-01-26 08:20 | 料理

ワンコ・パン

c0222711_911220.jpg

昨日はとっても良いお天気でしたね!

お天気→カラカラ→お洗濯→気持ちいい~!
と思うのですが…私はもうひとつ!
お天気→発酵→パン作り→やった~!になるのです。

で、早速下準備し、パンこね器でコネコネ~~~。

今日は2種類のパンを作りますよ!

まず、左側はリンゴの角切りを入れた、《ブリオッシュ形のパン》

強力粉・全粒粉・水・蜂蜜・スキムミルク・オリーブ油・ベーキングパウダーにリンゴ・無塩バター

右側はグラハム粉を入れた《骨形パン》

強力粉・全粒粉・グラハム粉・豆乳・蜂蜜・スキムミルク・オリーブ油・ベーキングパウダー

そして、発酵→ベンチタイム→形成して二次発酵→オープンへ…

c0222711_911286.jpg

180℃で15分焼くと完成!
いい香り~とってもうれしい瞬間です♪


ただ…今日はpapaがお手伝い…
「僕にも作らせて…!」
何か嫌な予感…!?
でもまぁ、器用なpapaにお願いしてみました。
で、これが完成品↓

c0222711_9112100.jpg

あれ~?
蛇と、それから…蛇じゃないよ~これ!何だかなぁ~?

皆さん、どう思います?
[PR]
by cane-mama | 2009-11-10 09:01 | 料理

隼人瓜(続き…)

c0222711_9402681.jpg

c0222711_940263.jpg

では今日は隼人瓜の簡単レシピです。

ご近所の畑で収穫した物を頂きました。

一番ポピュラーなのはお漬物なのですが、歯応えが私好みで癖もなく、噛んでいると甘味があります。

そこで、今日の賄い料理!
《豚バラと隼人瓜の炒め物》
1、豚バラ肉は一口大、隼人瓜は四つ切りにし種を取って、5mm位の薄切りにします。
2、フライパンにサラダ油を薄くひき、豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったら隼人瓜を入れます。
3、酒、だし醤油、七味、かつを粉、すり胡麻を加え手早く炒め、最後にごま油をたらし出来上がりです。

簡単でしょう?
もし、皆さんのご近所で手に入ったらお試し下さいね!

papaのベーコンとペペロンチーノにしても美味しかったですよ!
[PR]
by cane-mama | 2009-10-30 09:40 | 料理